OBEINN

Oil BodiEs for INNovative food products:
From plant seed processing to digestive fate

Biomolécule

Contexte

La biodiversité des graines oléoprotéagineuses et céréalières offre un large panel de nutriments et d’assemblages naturels (oléosomes, corps protéiques, etc.) présentant des fonctionnalités intéressantes.

Objectifs

Le projet OBEINN revisite les procédés traditionnels de raffinerie des huiles en proposant des procédés d’extraction sans solvant organique des corps lipidiques (CL) présents dans les graines oléoprotéagineuses ou fractions céréalières riches en lipides et d’intérêt nutritionnel, et d’explorer des fonctionnalités des CL extraits dans différentes formulations telles que des formules infantiles.

Résultats attendus

Le projet débouchera sur une base de données sur les fonctionnalités physico-chimiques des CL et formulations de CL obtenus ainsi qu’une analyse des cycles de vie et coûts des nouveaux procédés proposés en comparaison avec les procédés traditionnels d’extraction-raffinage des huiles.

Marchés visés

  • Formules infantiles
  • Oléoprotéagineux

Composantes impliquées

  • UMR 1208 IATE
  • UMR 1010 LCA
  • UMR 1318 IJPB
Coût complet
0 k€
Année de démarrage
0
Mois
0