Formulation d’un extrait végétal pour lutter contre la contamination des récoltes par l’Aflatoxine B1
Contexte
Afin d’éviter l’utilisation de pesticides pour la lutte contre l’aflatoxine B1 (AFB1), une mycotoxine cancérigène produite par des moisissures, le LCA et le LGC se sont associés pour développer l’utilisation d’extraits aqueux de plantes pouvant inhiber la synthèse de l’AFB1. Après caractérisation exhaustive, l’extrait actif identifié sera formulé par microencapsulation dans des polymères naturels. Cet actif a une action sans contact direct avec la moisissure ce qui constitue un atout majeur dans la perspective d’une utilisation au champ.
Objectifs
Ce projet a pour but de formuler un produit de biocontrôle permettant de lutter contre la contamination des champs de maïs par des moisissures à effet cancérigène pour les humains.
Résultats attendus
La technologie, outil de biocontrôle, doit permettre de garantir la sécurité des aliments sans impact pour la biodiversité. La formulation pourrait s’appliquer au champ après récolte ainsi que sur épis à la floraison par l’eau d’irrigation.
Marchés visés
Substitution aux pesticides pour la protection des récoltes
Filières maïs, arachides, épices, etc.
Type de transfert envisagé
Licence sur brevet ou collaborations de recherche avec partenaires privés :