SUGARMIX

Couplage de procédés pour la production microbienne de glutamate et de xylitol à partir de son de blé

Biomolécule

Contexte

La demande croissante de production d’acide glutamique et de xylitol pour divers domaines (agro-alimentaire, cosmétique, pharmaceutique), ainsi qu’un souhait croissant des consommateurs de disposer de produits d’origine naturelle, incite les industriels à investir dans des procédés novateurs en biotechnologies blanches.

Objectifs

Le projet SUGARMIX a pour objectif de concevoir un schéma de procédé original, couplant hydrolyse enzymatique, fermentation et purification, pour produire deux molécules plateforme, l’acide glutamique et le xylitol à partir d’hydrolysats de biomasse lignocellulosique, ici le son de blé.

Résultats attendus

Le projet doit permettre de valider une stratégie de co-fermentation des C5 et C6 sans séparation préalable.

Marchés visés

  • Agroalimentaire
  • Cosmétique
  • Pharmaceutique
  • Fermentation
  • Molécules plateformes

Composantes impliquées

  • UMR 5503 LGC
  • UMR 614 FARE
0 k€
Coût complet
0
Année de démarrage
0
Mois