NUTRIPOU

De la production optimisée à la caractérisation des potentialités nutritionnelles de protéines d’organismes unicellulaires bactériens et levuriens

Biomolécule

Contexte

La recherche de nouvelles sources de protéines est une préoccupation majeure des politiques actuelles. Parmi les perspectives, la production de Protéines d’Organismes Unicellulaires « POU » représente une vraie voie alternative aux protéines d’origine animale et végétale.

Objectifs

Le projet NutriPOU propose d’évaluer les potentialités de cette ressource alternative de protéines pour l’alimentation humaine par une approche intégrative prenant en compte les aspects de production, de down stream processing visant à éliminer les acides nucléiques, de caractérisation biochimique, nutritionnelle et de bénéfices et/ou risques sur la santé.

Résultats attendus

Le projet prévoit d’exploiter la modularité des micro-organismes, ce qui constitue l’un des aspects novateurs de l’approche pour proposer des extraits protéiques avec des propriétés fonctionnelles, nutritives et biologiques différentes.

Marchés visés

  • Industrie agricole
  • Agroalimentaire (humain et animal)

Composantes impliquées

  • UMR 914 PNCA (Carnot Qualiment)
  • UMR 792 TBI
  • UMR 1010 LCA
  • CRT CATAR
0 k€
Coût complet
0
Année de démarrage
0
Mois