COCKESTER

Production de cocktails d’esters par le couplage de procédés biologiques et chimiques valorisant des biomasses résiduelles

Biomolécule

Contexte

La fermentation sombre qui correspond aux premières étapes de la méthanisation, est principalement utilisée pour la production de biohydrogène, mais aussi de molécules organiques du type alcools légers et acides carboxyliques. Ce procédé n’est à ce jour pas exploité industriellement pour la valorisation de ce mélange de métabolites solubles.

Objectifs

Ce projet est une preuve de concept qui a pour but de valoriser des biomasses agricoles via un procédé fermentaire suivi d’un procédé de transformation sélectionné pour son écocompatibilité.

Résultats attendus

La valorisation du pool d’acides organiques présents dans les effluents de fermentation par le biais d’un procédé en chimie verte couplant extraction et réaction de ces espèces pour générer des esters biosourcés, biodégradables et performants en tant que bioproduits de spécialité, est attendue dans ce projet.

Marchés visés

  • Industrie chimique
  • Valorisation des déchets
  • Méthanisation

Composantes impliquées

  • UMR 1010 LCA
  • UR 50 LBE
0 k€
Coût complet
0
Année de démarrage
0
Mois