BIOPHEOL

Bioraffinerie des coproduits de la filière oléagineuse française : de l’extraction de composés phénoliques simples à leur valorisation en molécules bioactives pour la chimie verte et la protection des plantes

Biomolécule

Contexte

En France environs 7Mt d’oléagineux (colza, tournesol, et lin oléagineux) sont produits chaque année. La principale voie de valorisation est la production d’huile ce qui génère de nombreux co-produits : tourteaux, pailles…
Ces co-produits peuvent servir de matière première pour l’obtention de molécules bioactives, en vue d’améliorer la rentabilité économique de la filière.

Objectifs

Dans le cadre du développement des bioraffineries, le projet BIOPHEOL développe un procédé de traitement des co-produits qui associe des voies chimio-enzymatiques et biotechnologiques.

Résultats attendus

Valider une preuve de concept de valorisation de la plante entière écoresponsable permettant d’obtenir des molécules bioactives aux propriétés antioxydantes et antimicrobiennes utilisables dans différents domaines.

Marchés visés

  • Cosmétique
  • Pharmacie
  • Agroalimentaire
  • Biocontrôle

Composantes impliquées

  • UMR 1163 BBF
  • UMR 1208 IATE
0 k€
Coût complet
0
Année de démarrage
0
Mois