LPCV
Microalgues & plantes – Lipides – Photosynthèse – Métabolisme & génétique – Fermeture du cycle du carbone
Présentation de la composante
Le Laboratoire Physiologie Cellulaire & Végétale – LPCV, et plus particulièrement l’équipe Lipids, étudie le fonctionnement de la cellule végétale et algale. Ces recherches, menées aux niveaux moléculaires et cellulaires, sont replacées dans le contexte de l’organisme soumis aux conditions fluctuantes du milieu. Elles ont pour but une meilleure compréhension des mécanismes cellulaires, par exemple des voies métaboliques ou des processus de développement. Les recherches fondamentales visent aussi à fournir des connaissances pour des développements appliqués, en particulier dans le secteur des bioénergies.
L’équipe Lipids travaille plus spécifiquement sur la biogenèse, la dynamique et l’homéostasie des lipides membranaires.
Le laboratoire LPCV héberge plusieurs partenariats industriels sur le campus du CEA à Grenoble.
Axes de recherche
LIPANG
plateau technique d’analyse de lipides pour répondre aux besoins des projets académiques ou industriels de l’équipe ainsi que de collaborateurs nationaux et internationaux. Ce plateau technique permet d’établir le glycérolipidome (= proportions de toutes les classes de glycérolipides, appelé aussi « profil glycérolipidique ») de tous les types d’organismes eucaryotes et de quantifier les variations de ces profils en réponses à des changements environnementaux ou génétiques. Cet ensemble d’équipements est devenu le premier plateau d’analyse lipidomique membranaire totalement opérationnel en France, permettant d’identifier et de quantifier toutes les classes de glycérolipides, des phospholipides (constituants principaux des membranes chez tous les organismes vivants) aux galactolipides (spécifiques des organismes photosynthétiques), en passant par les triacylglycérols (constituants majeurs des gouttelettes lipidiques). Différents services sont proposés aux utilisateurs : l’extraction de lipides, l’identification et la quantification d’acide gras, l’établissement du profil glycérolipidique d’un nouvel organisme et la quantification des glycérolipides d’un extrait biologique.