CATAR
Biomolécule

CATAR

Centre d’Application et de Traitement des AgroRessources
Localisation : Toulouse

Transformation de la biomasse – Fonctionnalisation des agromolécules – Génie analytique – Biomatériaux – Biomolécules

Présentation de la composante

Spécialisés dans la valorisation des produits et co-produits de l’agriculture et de la forêt, les experts du CATAR élaborent des études scientifiques et technologiques adaptées à la réalisation de vos projets.

Adossé au Laboratoire de Chimie Agroindustrielle (UMR1010-Toulouse-INP) et intervenant dans la valorisation par voie chimique des produits et co-produits de l’agriculture et de la forêt, le CATAR dispose du ressourcement de plus de 60 chercheurs et des moyens technologiques permettant de réaliser des essais allant de l’échelle laboratoire à pré-industrielle.

Domaines de compétences

  • Chimie du végétal, fractionnement et transformation de la matière végétale
  • Recherche et mise au point de produits constitués d’actifs et d’ingrédients à biodégrabilité contrôlée
  • Mise au point de matières composites ou entièrement végétales et de procédés de mise en forme
  • Chimie fine, synthèse totale ou partielle d’agromolécules
  • Colorants et pigments
  • Arômes et lipochimie
  • Nouvelles matières premières à usage industriel, cultures traditionnelles
  • Développement de méthodes analytiques spécifiques
CATAR

Génie analytique

Caractérisation physique, chimique, mécanique et thermique des matières premières et des agro-produits ; Parc analytique de haute technologie pour le suivie et la caractérisation des agro-produits ; Analyse sensorielle ; Analyses environnementales

Agro-raffinage

Le prétraitement et le conditionnement de la matière végétale sont accessible via de nombreux outils technologiques de grande capacité ; Différents équipements permettent l'extraction et la purification des agro-molécules à l'échelle pilote ; Outils de taille pilote industriel d'extraction, transformation et mise en forme pour la fabrication d'agro-matériaux et agro-produits.

Réactivité des agromolécules

Réactivité des agromolécules ; Développement et optimisation de procédés innovants de transformation chimique des agromolécules pour la création de nouveaux synthons.

Success stories - Graine de pastel

Ce projet concernait la mise au point du fractionnement et de l’analyse de protéines de pastel. Les protéines isolées de manière originale se sont révélées avoir une activité cosmétologique intéressante pour retarder les effets du vieillissement cutané. Suite aux travaux d’extraction de protéines réalisés sur la plante emblématique de Midi-Pyrénées, Graine de pastel a déposé en 2012 un brevet sur les propriétés anti-âge du pastel (n°1254122). Ce brevet a reçu le prix de l’INPI de l’innovation en 2012.