CRT CATAR
Transformation de la biomasse – Fonctionnalisation des agromolécules – Génie analytique – Biomatériaux – Biomolécules
Présentation de la composante
Spécialisés dans la valorisation des produits et co-produits de l’agriculture et de la forêt, les experts du CATAR élaborent des études scientifiques et technologiques adaptées à la réalisation de vos projets.
Adossé au Laboratoire de Chimie Agroindustrielle (UMR1010-Toulouse-INP) et intervenant dans la valorisation par voie chimique des produits et co-produits de l’agriculture et de la forêt, le CATAR dispose du ressourcement de plus de 60 chercheurs et des moyens technologiques permettant de réaliser des essais allant de l’échelle laboratoire à pré-industrielle.
Domaines de compétences
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Chimie du végétal, fractionnement et transformation de la matière végétale
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Recherche et mise au point de produits constitués d’actifs et d’ingrédients à biodégrabilité contrôlée
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Mise au point de matières composites ou entièrement végétales et de procédés de mise en forme
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Chimie fine, synthèse totale ou partielle d’agromolécules
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Colorants et pigments
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Arômes et lipochimie
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Nouvelles matières premières à usage industriel, cultures traditionnelles
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Développement de méthodes analytiques spécifiques

Génie analytique
Caractérisation physique, chimique, mécanique et thermique des matières premières et des agro-produits ; Parc analytique de haute technologie pour le suivie et la caractérisation des agro-produits ; Analyse sensorielle ; Analyses environnementales

Agro-raffinage
Le prétraitement et le conditionnement de la matière végétale sont accessible via de nombreux outils technologiques de grande capacité ; Différents équipements permettent l'extraction et la purification des agro-molécules à l'échelle pilote ; Outils de taille pilote industriel d'extraction, transformation et mise en forme pour la fabrication d'agro-matériaux et agro-produits.

Réactivité des agromolécules
Réactivité des agromolécules ; Développement et optimisation de procédés innovants de transformation chimique des agromolécules pour la création de nouveaux synthons.